9 сентября в большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского состоялся торжественный благотворительный концерт Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева. Концерт был приурочен к 200-летнему юбилею Бородинского сражения. В Большом зале консерватории прозвучала литературно-музыкальная композиция по мотивам романа Л. Н. Толстого «Война и мир» по произведениям Бетховена, Чайковского, Прокофьева.
Перед концертом к собравшимся в зале обратился глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.
«Дорогие друзья, я рад вас приветствовать в день, когда празднуется победа над войсками Наполеона, 200-летний юбилей битвы на Бородинском поле, приветствовать здесь Друзей милосердия. Надеюсь, что все собравшиеся здесь имеют отношение к милосердию. Милосердия не хватает в нашей жизни и, как напомнил недавно Владимир Иванович Федосеев, немилосердие считается одним из самых тяжелых грехов.
Наша страна и наш народ нуждается в милосердии. У нас долго это слово пребывало в забвении, нас воспитывали по-другому, но сейчас мы можем свободно об этом говорить. Говорить о Боге, о Его любви к роду человеческому, говорить о необходимости заповедей любви. Не только говорить, но и совершать дела милосердия…
Каждый год более тысячи просьб поступает в нашу “Службу милосердия” от людей, которые нуждаются в помощи. Наша патронажная служба не справляется с этим потоком просьб и не может помочь людям, которые остались одиноки, которые нуждаются в том, чтобы им кто-то подал чашку воды, поухаживал за ними, препятствовал образованию пролежней. И без нашей помощи люди не только страдают, но и умирают. В этой службе работают пятьдесят сестер милосердия, помогают этим людям добровольцы. Но тех, кто нуждается в помощи, гораздо больше, чем тех, кто может эту помощь оказать.
У нас — 2,5 тысячи друзей Милосердия, которые жертвуют свои деньги, средства, хотя бы их сотую часть, на дела милосердия: на детей-сирот, на инвалидов, на нашу патронажную службу…»
«…Мы очень благодарны, — продолжил владыка, — тем, кто помогает своим искусством, своими дарованиями, своим талантом, данным от Бога, помогает помнить нам о милосердии, призывать к милосердию тех, кто еще не до конца осознал необходимость этой добродетели. Поэтому я очень благодарен нашему замечательному оркестру, Владимиру Ивановичу Федосееву, благодарен Александру Сергеевичу Соколову за то, что он предоставил помещение консерватории для проведения этого замечательного концерта. Благодарен всем вам, дорогие музыканты, потому что красота музыки являет то, к чему ведет милосердие. Милосердие здесь на земле часто бывает трудно, тяжело, но преображается оно силой Божьей в удивительную красоту. И такую красоту будет являть здесь сегодня музыка».
Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под управлением В. И. Федосеева предложил слушателям литературно-музыкальную композицию «Война и мир» по произведениям Льва Толстого, Бетховена, Чайковского, Прокофьева.
Текст от автора читали актриса театра «Мастерская П. Фоменко» Полина Кутепова и актер театра им. Маяковского Михаил Филиппов.
Все вырученные от концерта средства пойдут на организацию патронажного ухода сестер милосердия за тяжелобольными людьми и инвалидами, одного из направлений деятельности православной службы «Милосердие»
В холле Большого зала была организована небольшая ярмарка, на ней за пожертвование можно было приобрести чайные кружки, раскрашенные Друзьями милосердия, и художественную продукцию из Бутовского Дома детей-инвалидов.
Студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия помогали собирать пожертвования в специальные кружки.
Отзыв гостя:
Приношу свою благодарность организаторам концерта, сумевшим объединить идею благотворительности как нормальной составляющей повседневной жизни москвичей с мероприятием высокого уровня, отвечающего запросам самых активных и не равнодушных к музыке людей. Можно лишь посетовать на недостаточно широкое оповещение московской публики о предстоящем событии. В зале было большинство людей, которые и так вовлечены в дела портала «Милосердие», то есть, те, кого не надо призывать к делам благотворительности. Тех же, кого привлекла идея мероприятия и желание внести свой вклад, по ощущениям, было меньшинство.
Это те люди, которые не знают о портале «Милосердие» или не посещают его настолько часто, чтобы узнать о предстоящем благотворительном концерте. Я оказалась среди тех, кто по счастливой случайности узнал о концерте через друзей, в связи с чем хотелось бы пожелать организаторам активнее привлекать для оповещения о своих благих намерениях и делах известные коммерческие площадки рунета и не только, среди владельцев которых вполне могут оказаться люди сочувствующие, которые пожелают поучаствовать в огласке мероприятия бесплатно, то есть внести свой вклад и таким образом.
А сам концерт, конечно, оставил впечатление сильное и благодарное — и оркестр, звучащий мощно и внушительно, доверяющий малейшим движениям руки маэстро, и энергетика дирижера, равноценно захватывающая слушателей и музыкантов, и бессмертная музыка (господи, как же нам все-таки повезло с Чайковским!), и голоса чтецов, обволакивающие и погружающие в жизнь романа «Война и мир» и заставляющие заново переживать смысл и настроение фраз, знакомых с первых слов.
Это было здорово.