Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Лыжный поход

Сретение Господне. Не зря в этот день был запланирован наш лыжный поход или прогулка, кому как нравится. Не зря, потому что в этот день была великолепная погода, легко скользящий наст снега, хорошая компания и вкусные рыбные котлеты, испеченные по традиции к походу Лизиной мамой. Перекусили мы ими в деревне Микулино у креста погибшим воинам. Здесь мы помолились святителю Николаю о добром продолжении похода. До Микулино-то мы дошли свободно по предварительно пройденному накануне отцом Николаем маршруту. Дальше нас ждали приключения.

Река Десна, которую мы планировали перейти дважды, не замерзла на всем протяжении Подольского района, видимо из-за массовых сбросов. Пришлось идти три километра вдоль реки. Зато удалось насладиться видами текущей зимней Десны, с живописно отражающимися в ней деревьями, особняками и даже нами, пока мы карабкались по склону над рекой. Переходили мы Десну в поселке Фабрика 1 Мая. Прошли через поселок, местные бабушки спрашивали, откуда мы, и удивлялись, что из Москвы. Здесь жизнь протекает спокойно, люди никуда не торопятся. Вот стоит молодой человек рядом с магазином, купил батон хлеба и кормит уток, налетевших с обоих берегов. Вот идут две дамочки, ведут беседу, может быть, о том какой суп сварить на обед, рядом пробежали мальчишки за собакой, а мы…
Мы торопимся, нам еще нужно пройти много километров, поэтому наскоро закупаем продукты в поселковом магазине, пополнив уже подтаявшие запасы, и выходим на наш маршрут. Впереди у нас огромное поле, где идем по насту коньковым шагом, останавливаясь и поджидая отставших ребят, которым отец Николай по очереди чинит крепления у лыж. Проходим между Рыбино и Армазово, спускаемся по дороге в лес, вызвав удивление у водителей проезжавших мимо автомобилей. Куда они все едут?!
Скатываемся с очередной горки, потерпев поражение. Лиза стукнулась головой, Саша улетела в кювет, Майя Джумберовна и вовсе разбила нос. Но ей на помощь пришел Миша. Он развернул свою аптечку, в которой было все, что нужно для экстренного случая. Он готов был перебинтовать даже ногу, но ее, слава Богу, никто не поранил и не сломал.
Немного отстали от группы, ищем следы, перезваниваемся на перекрестках, уточняем маршрут, находим стрелки и знаки. Молодцы ребята, не забыли про нас!
Отец Николай и самые быстрые студенты пришли первыми к источнику в Ерино (первый пункт нашего посещения). Потом в течение часа подтягивались остальные. Темнело… Испив водичку в источнике, мы отужинали, пообщались, покатались с горки и побежали на последний автобус, который уходил через 15 минут до Подольска. Пришли мы туда через полчаса, отец Николай пошутил, подбодрив нас, что бы мы шли поскорей. Автобус нас довез до Подольска, где мы пересели на электричку в Москву.
Увы, до храма в Дубровицах (второй пункт посещения) мы дойти не успели. Пойдем туда в следующий раз, а может быть, поедем на велосипедах.
Кто с нами?

P.S. Кстати, вот наш маршрут на карте.

Все фотографии события