Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Стенгазета «Лестница наверх», №1

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию первый выпуск нашей студенческой стенгазеты «Лестница наверх».

Человеку надо мало:
Чтоб искал и находил,
Чтоб имелись для начала
Друг – один и враг – один...
Человеку надо мало:
Чтоб тропинка вдаль вела,
Чтоб жила на свете мама,
Сколько нужно ей жила...
Человеку надо мало:
После грома – тишину,
Голубой клочок тумана,
Жизнь – одну
И смерть – одну.
Утром – свежую газету,
С Человечеством родство
И всего одну планету –
Землю! Только и всего.
И межзвездную дорогу,
Да мечту о скоростях,
Это, в сущности,
Немного,
Это, в общем-то, пустяк.
Не великая награда,
Не высокий пьедестал,
Человеку надо мало –
Лишь бы дома кто-то ждал.

Роберт Рождественский
Притча

У одного африканского короля был близкий друг, который в любой ситуации имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг по обыкновению заряжал ружья для короля, но, очевидно, сделал что-то неправильно: когда король взял у своего друга ружье и спустил курок, у короля оторвало большой палец руки. Друг же как обычно изрек: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Спустя год король снова охотился в джунглях. Внезапно на него набросилось вооруженное дикое племя людоедов, пленив его вместе со всей свитой. Приведя пленников в деревню, каннибалы натаскали кучу дров, связали королю руки, приготовив его к жертвенному закланию. Вскоре они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели тех, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за свое обращение с другом. Он сразу же пошел в тюрьму, чтобы поговорить с ним. «Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца». Он рассказал все, что с ним произошло, и завершил свой рассказ словами: «Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо». «Нет, — сказал его друг, — это хорошо!» «Что ты говоришь? Разве хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?» «Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой».
Конечно, это история является всего лишь притчей, но хорошо обдумав ее, начинаешь понимать, что в нашей жизни все, что происходит, происходит к лучшему, даже если первое время не хочется в это верить и понимать.
Влада Качалкина, 4 курс
Почему студенты нашего училища не доверяют своим духовникам и считают, что могут не все рассказывать им на исповеди?
Если человек не доверяет своему духовнику, то закрадывается вопрос: а он вообще верит в Бога? Или он считает, что можно верить, но не говорить всей правды, а как тогда жить? В нашем училище существует мнение, что если ты будешь все рассказывать своему духовнику, то тебя отчислят из училища (забывая, либо вообще не зная, что существует тайна исповеди и священник не имеет права рассказывать про ваши грехи никому) и многие, боясь этих последствий, скрывают часть грехов от духовника. Но если ты искренне каешься, то этого не бывает.
А вот если твой духовник узнает об этом через третье лицо, то вполне возможно, что тебя могут отчислить (конечно, смотря что ты натворил). Ведь важнее победить грех любой ценой, а ваш духовник захочет вам помочь, а не наказывать.
Если ты не рассказал своему духовнику сразу, то ты вряд ли потом ему расскажешь. Сразу навязывается вопрос: а почему это я не расскажу? Может, я потом когда-нибудь да и расскажу!
Я отвечу вам с уверенностью — нет. Потому, что если тебе сейчас трудно признаться в этом грехе, то через неделю или месяц тебе не станет легче, и ты не признаешься.
Ты не расскажешь о нем, а будешь постоянно это откладывать и искать себе оправдания, а этот грех так и будет на тебе висеть тяжелым грузом. Отсюда можно сделать вывод, что человек просто хочет продолжать грешить, поэтому и не говорит всей правды.
Господь сказал: «Кающийся спасется», так почему же мы бежим от этого спасения? Или мы не хотим спастись?
Один мой знакомый как-то сказал мне: «Я боюсь рассказывать всю правду духовнику, потому что о ней могут узнать мои родители, знакомые, и тогда они перестанут меня уважать». На это я ему ответила: «Ты боишься быть униженным в глазах родителей, а в глазах Бога не боишься? Показаться слабым в том или ином грехе перед родителями нельзя, а перед Богом можно? Видимо, мы забываем, что Господь и так все видит и знает про нас и ждет от нас искреннего покаяния».
Так давайте и мы станем более мужественными. И будем без утайки рассказывать своему духовнику про наши проблемы и неудачи, а он обязательно нас поддержит, поймет, даст мудрый совет и, конечно же, простит!
Анастасия Черепенникова, 3 курс
Послание курсу
Сессия, экзамены, практика… Выпуск. Выпускной.
Как волнительно отзываются эти слова в сердце каждого из нас. Это мы IV курс, это у нас экзамены и у нас будет выпускной. Да, уже этим летом. Совсем скоро – всего через какие-то пару месяцев.
И уж скоро мы, как ни странно, не будем зубрить лекции перед зачётами, не будем лихорадочно припоминать алгоритмы манипуляций. Как это странно, необычно осознавать.
Всего через каких-то пару месяцев мы вдруг окажемся совсем взрослыми – попадём во взрослую жизнь. Кто-то из нас пойдёт работать, кто-то решит учиться дальше. И уж наверняка много кто выйдет замуж.. Детишек родит.
Попробуйте это представить себе сейчас. Когда надо написать конспект по праву, или учить реаниматологию, или сдавать алгоритмы повязок.. Трудно, не правда ли?
А ведь это так. Всего совсем немножко осталось, и мы упорхнём из насиженного нами тёплого местечка – нашего училища.
Но, знаете что, друзья мои? Вот положа руку на сердце, лично я, ваша однокурсница, могу сказать – я вроде как спокойна за каждого из вас. Спокойна и за себя. Именно просто потому, что мы все будем выпускницами нашего СДУСМ.
Думаете, нас просто так заставляли отрабатывать каждое пропущенное занятие? Или, ещё на младших курсах, из-за опоздания отправляли на общественно полезные дела? Нет же. Помимо всей той обширной массы знаний, которую мы получили по своей специальности, нас научили очень важным вещам. Таким как, например, смирение. А это качество играет очень большую роль в жизни каждого человека. Как, например, послушание.
Да чего уж там мелочиться.. Настоящему милосердию научило нас наше училище.
Теперь в мире на 40 человек станет больше, которые в любой момент остановятся и задумаются о том, как можно кому-то помочь – просто только потому, что стало жалко, что кому-то плохо. И это вовсе не означает, что мы будем ждать чего-то взамен, правда?
Мы ведь стали намного человечней за эти годы, вы разве и не заметили? Чаще уступаем места в общественном транспорте, более терпеливо пытаемся объяснить материал кому-то, переводим старичков через дорогу, подаём руку поскользнувшемуся человеку.
Да, это вроде как правило каждого воспитанного, нормального человека. Но, скажите, как много людей с улицы это всё делает? Всё же наоборот. Есть хорошие, конечно же, и их много. Но с нами хороших людей станет намного больше.
И это – гордость за свой курс. Потому что именно в таких мелочах каждый человек проявляет себя. А я знаю, что мой курс, что мои однокурсницы, что вы – настоящие люди, настоящие Человеки. Неоднократно вижу подтверждение моим словам.
Просто мы бежим, мы торопимся, мы учимся – и мы не думаем даже о таких мелочах. Мы просто делаем какие-то незаметные и привычные для нас дела, вовсе не подозревая о том, что это добрые дела. Когда вдруг это всё стало таким привычным и само собою разумеющимся?
Как много всего дало нам наше училище.. Как жалко, как больно будет нам проститься с ним.
Пройдут годы, а мы всё будем вспоминать преподавателей, кураторов, какие-то яркие события в нашей учебной жизни. Этот драгоценный опыт пройдёт с нами всю нашу жизнь.
Каждый из нас многое приобрёл за эти годы. Знания, которые помогут нам не просто работать, но и жить. Умения и навыки, которые помогут нам в трудную минуту – и помогут не только нам, а и окружающим. Тёплые воспоминания, которые вызовут улыбку. Наконец, многие нашли себе тех друзей, которые останутся друзьями на всю жизнь.
Это ли не богатство? Вы только вдумайтесь, как колоссально всё то, что мы получаем в нашем училище. Просто мы пока что не знаем цены всего этого – поймём и узнаем, только когда окажемся во «взрослой» жизни. Наш СДУСМ – уникальное училище. Нигде больше не будут о нас заботиться так, как на самом деле заботятся здесь.
Не только уча нас, но и воспитывая. И кнутом, и пряником. И это самое лучшее, что можно было нам дать.
Наверняка каждый присоединится к моим словам о той неизмеримой благодарности, которую хочется выразить директору Светлане Витальевне, кураторам (а особенно нашему куратору – Наталье Борисовне), священникам, преподавателям. Что так терпели нас, что не давали сбиться с правильного пути. Что все, в конце концов, переживали за нас.
И ещё попереживают вместе с нами во время государственных экзаменов.
Отдельная благодарность всем отцам нашего училища – многих из нас вы наставляете, помогаете решить проблемы, серьезные, и не очень. Но, в любом случае, мы всегда можем обратиться к вам и знаем, что нам помогут.
Что же… Скоро, совсем скоро. Наступит тот радостный и вместе с тем грустный день, когда мы будем совсем свободными. Но кто бы как ни изменился из нас, у кого как бы ни повернулась жизнь – я знаю вас, друзья мои, в каждом из нас останутся те самые зачатки доброго и милосердного, которые уже настолько приросли к нам, что искоренить их не получится никогда. И это по-настоящему главное.
Мы выйдем не просто выпускницы, мы будем настоящие люди. Сёстры милосердия.
Мы сможем делать добро тем, кто окружает нас. Мы сможем помогать, мы сможем жить.
И многое из всего – благодаря СДУСМ.
Так выдержим же мы достойно наш последний бой – сессию и практику. Докажем, что не зря старались все с нашим учением и воспитанием. Что мы и сами теперь с усами – и клизму поставим, и массаж проведём. Ребёнка спеленаем, хирургу на операции поможем.
Не словами, а делом докажем, что эти годы учения не прошли даром.
Последний бой, он трудный самый… А мы справимся. И всё у нас будет хорошо. Бог нам поможет.
И настанет тот день, когда мы все будем говорить друг другу тёплые слова, вспоминать всякие истории и желать хорошего будущего. Настанет выпускной...
С Богом, друзья мои дорогие. Станем же настоящими нужными людьми.
С настоящим милосердием где-то в глубине наших душ.
Екатерина Зотова, 4 курс
Поздравляем с выпуском нашей училищной стенгазеты!
Все предложения и замечания можно присылать по адресу: milovikka@mail.ru