Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Покраска яиц

Для православных христиан Страстная седмица (последняя неделя перед Пасхой) — время особой молитвенной сосредоточенности. Но в последние дни этой недели, в промежутках между богослужениями, верующие начинают приготовления к празднованию Пасхи: хозяйки пекут куличи и красят яйца, устраивают генеральную уборку у себя дома.

В нашем училище все как дома: и уборка и покраска яиц, все готовятся к празднику.
За пасхальным обедом крашеное яйцо это главный символ Пасхи, который едят первым.
Поэтому на Пасху мы идем поздравлять в больницы, детские дома, богадельни. Каждому мы стареемся подарить радость в этот великий день: поем пасхальные тропари, дарим по яичку и маленькому куличику.
У традиции красить яйца на Пасху существует своя легенда. Во времена существования Римской империи люди могли посетить императора с прошением, только принеся ему что-либо в дар. Когда Христос Воскрес, Мария Магдалина решила сообщить об этом императору Тиберию, но оказалось, что у нее нет ничего, кроме белого куриного яйца.
Протянув свой подарок, она сказала «Христос воскрес!», но император рассмеялся и ответил, что поверит в эту новость, только если это белое яйцо сменит свой цвет на красный. В тот же момент свершилось чудо, и яйцо стало ярко красным. Тогда удивленный донельзя император произнес «Воистину воскрес!». Отсюда и пошел обычай красить яйца и здороваться на Пасху этими словосочетаниями.