Размер шрифта Цветовая схема Изображения

«Тележка Радости» в Паллиативном отделении

Паллиативному отделению  больницы святителя Алексия уже год.

Уже год как здесь помогают тяжелобольным пациентам.
Здесь лежат разные люди, с разными диагнозами, с разной судьбой. Здесь стараются создать для них домашний уют, здесь о них заботятся. Здесь много картин на стенах и в каждой палате есть свой красный уголок, а бывает и не один, бывает у каждого пациента свой. Свой уголок внутреннего мира. Хотя они и живут не одни в палате, у каждого свой мир, который окружает их. И в который аккуратно входит патронажная сестра или доброволец, называя каждого по имени и отчеству, кормя или меняя одежду, усаживая или выполняя просьбу – налить чай.
Здесь тихо, спокойно, все обитатели этого отделения живут как слаженный организм, даря продолжение жизни. И кажется, что тут большего и не надо, что все тут есть, а тем временем в палату входят студенты - новые лица, везя перед  собой тележку со всякими мелочами, спрашивая, чтобы могло пригодиться жителям этого отделения, этой палаты, отдельно каждому пациенту. Чтобы могло порадовать их, или возможно развлечь в один из часов в будущем. Студент рассказывает полуслепой женщине, что лежит на тележке: носочки, пилочка для ногтей, зубная паста…  еще долго он перечисляет, что там лежит, медленно, подстраиваясь под говор женщины, под ее возможности восприятия, и вот, наконец, они вдвоем находят, что ей нужно. И она берет крем, открывает его и наносит его на свои руки, она улыбается. Студент отходит к другой женщине и вновь перечисляет, что может пригодится…  А в этот момент первая женщина, все еще втирая крем, улыбается, так нежно, глубоко, где-то внутри, и от этого ее глаза светятся.
Тележка радости движется дальше по палатам, студенты стараются подарить радость каждому, каждому найти что-то нужно, каждому уделить внимание.
Один мужчина выбрал карандаши и подвеску. Когда студенты ушли, он еще долго пристраивал свой подарок, любуясь им, а потом просто заплакал.
Как важно прийти в это место с мероприятием «Тележка радости», но более важным является, то что люди, живущие здесь ценят больше – оказанное им внимание.