Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Историко-медицинский квест «Времена и эпохи»

11 мая 2018 года в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия прошел историко-медицинский квест. Он состоял из четырех этапов: история и медицина Древней Руси; 18 века (эпоха Екатерины II), Севастопольской войны, Великой Отечественной войн.

                В этот день учебные аудитории превратились в разные исторические эпохи, и четыре команды студентов 2 и 3-го курсов совершали путешествие во времени. Каждая команда выбрала своего командира, придумала себе название и получила карту своего маршрута. Итак, путешествие началось. В каждой исторической эпохе студентов ждали разные испытания, выдержать которые помогали знания, приобретенные на уроках истории, ОБЖ, иностранного языка, гигиены, литературы, анатомии, фармакологии, а также чувство юмора и умение действовать в экстремальных ситуациях. Команды «Тимус», «Крутые перчики», «Железный интеллект», «Что-то нечто» в сопровождении групп поддержки в течение двух часов боролись за первенство, и это было непросто.
                  В аудитории, посвященной Медицине Древней Руси им предстояло спасти от переохлаждения двух девушек, исцелить прокаженных, вспомнить о свойствах ртути, святых врачах, особенностях русской бани и страшных эпидемиях чумы, помочь встать русскому богатырю Илье Муромцу…И это было только начало!
                 XVIII век имел свои тайны: в сопровождении лейб-медика императрицы Томаса Димсдейла и барона Черкасова студенты узнали много необычной информации о свойствах пудры, защитной функции пышного парика, и, конечно, о борьбе с черной оспой в России. О своем отважном поступке- прививке от оспы- рассказывала сама Екатерина II, а команды собственноручно изготавливали дезинфектор 18 века-одеколон.
Следующий исторический этап был представлен в музее сестер милосердия. Студенты, ответив на вопросы великой княгини Елены Павловны, Екатерины Бакуниной и Флоренс Найтингейл, попадали в театр военных действий Севастопольской войны, прямо в осажденный неприятелем Севастополь. На соломе, среди полуразрушенных укреплений находились раненые солдаты, которым необходимо было оказать помощь. Командам помогали сестры милосердия и Даша Севастопольская. Щипали корпию, накладывали гипс, а также рассказывали солдатам об эфирном наркозе, получившем широкое применение благодаря доктору Н. И. Пирогову.
В конце квеста команды попадали в штаб советских партизан под командованием С. А. Ковпака. Здесь они получали от него разные боевые задания: как можно быстрее доставить тяжело раненого партизана в безопасное место; напоить другого больного жаропонижающим питьем, вспомнив при этом о свойствах лекарственных трав. Их учили пользоваться сфагнумом вместо ваты и самостоятельно выращивать пеницилин. В завершении работы товарищ Ковпак угостил команды настоящим партизанским чаем с сухарями и показал старинное коромысло, на котором в период затишья девушки носили ведра с водой из близлежащего водоема.

                 Историко-медицинский квест завершился награждением команд в штабе партизанского движения. Первое место поделили команды «Тимус» и «Крутые перчики», второе место получила команда «Железный интеллект», третье «Что-то нечто». И студенты, и гости проверили свои знания на практике и получили множество полезных навыков. Особенно много нового узнали студенты первого курса-организаторы историко-медицинского квеста. Они придумывали вопросы, создавали костюмы и декорации, играли роли, убедительно вживались в образы, готовили угощения… Им теперь есть, что рассказать нашим будущим студентам!
                Мы решили, что проведение подобных мероприятий станет традицией для нашего училища. Ждем вас в следующем учебном году!!! Но это уже другая история…

Фотографии события...