Размер шрифта Цветовая схема Изображения

«Вначале было слово...» Студенческий симпозиум, посвященный Дню славянской письменности и культуры

24 мая 2018 года в Свято-Димитровском училище сестер милосердия состоялся студенческий симпозиум "Вначале было слово...", посвященный Дню славянской письменности и культуры. В начале прозвучал гимн святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «Вперед, народ возрожденный»(С. Михайловский). Затем преподаватель истории, Белякова Ольга Юрьевна, прочитала доклад об истории этого праздника в славянских странах и России, после которого была проведена познавательная викторина «Славянская азбука вчера и сегодня». Вопросы предполагали знания студентов в области истории, литературы и русского языка. Предлагалось назвать славянские языки, где используется алфавит на основе кириллицы, а также подсчитать, для скольких языков мира кириллический алфавит является системой письменности. Студенты 1 и 2-го курса успешно справились с ответами и получили призы. 

Довольно сложно было ответить на вопрос о дате появления кириллицы, но потом все-таки мы вспомнили, что появилась она, благодаря деятельности наших святых равноапостольных учителей в 863 году. Теперь эту дата известна всем студентам нашего училища. Были заданы, также, вопросы о появлении так называемой «авторской» буквы «ё», о количестве букв старославянской кириллицы и современного русского алфавита. Было над чем поразмыслить…
Но самое сложное испытание было впереди! Студентки 1 курса предложили аудитории попробовать себя в роли переводчика. Девушки подготовили несложные диалоги на белорусском и сербском языках и попросили передать их примерный смысл. Его легко было уловить, хотя некоторые слова славянских языков несколько отличались от русского. И в студенческой среде нашлись переводчицы, которые рассказали нам в сербском варианте о приглашении на чашечку кофе, а в белорусском варианте - об элементарном знакомстве.
Кульминацией нашего небольшого праздника стал конкурс старославянских буквиц, которые студенты заранее нарисовали. Бесспорным лидером стала студентка 1-го курса Маша Степанова, которая испекла букву Ять. Первое место разделила с ней Любовь Коновалова(буква С). В состав жюри входили студентки 2-го курса, Христина Трофимова, Настя Бурмистрова, Алена Громак. Председателем жюри была преподаватель английского языка Любовь Игоревна Медникова.
В заключение хочется поблагодарить нашего замечательного художника Веру Антонову, которая нарисовала кириллицу и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также студентку 3-го курса Дарью Новикову за интересную заметку о славянской письменности в стенгазете.

Фотографии события...