Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Мемориальный патронат на Новодевичьем кладбище

Я побывала в удивительном месте. Месте, где похоронена история и культура моей великой страны. Это ни с чем не сравнимое ощущение, побывать в местах, где лежат великие люди: актёры, медики, писатели, учёные. Первым, чью могилу мы убирали, был Александр Александрович Вишневский-советский хирург, доктор медицинских наук, профессор, главный хирург, генерал-полковник медицинской службы, академик АМН СССР. Главным делом жизни врача стало развитие института хирургии, носившего имя его отца, так же знаменитого медика, Александра Васильевича Вишневского.

Так же, мы побывали на могиле великого русского хирурга, организатора здравоохранения, основоположника российской нейрохирургии, главного хирурга Красной Армии, лауреата Сталинской премии 1941 года - Николая Бурденко. Этот великий человек, создал известную школу хирургов экспериментального направления, а главное, разработал методы лечения онкологии центральной и вегетативной. 
Особенно впечатлило место захоронения такого знаменитого русского деятеля медицины, как Александра Николаевича Бакулева. Памятник исполнен в виде рук с сердцем внутри. Создается впечатление, что сердце в надежных опытных руках. Впервые, в отечественной практике, Александр Николаевич предложил приемы введения рентгеноконтрастных веществ в ткани мозга. Открытый им метод ангиографии позволил усовершенствовать диагностику и облегчить проведение ряда нейрохирургических операций. По сути, Бакулев создал новое направление в кардиодиагностике - коронарную ангиографию.
Мы с ребятами делились по парам и ухаживали за могилами великих медиков, расчищали осеннюю листву и мыли памятники.
Мне очень понравилась поездка, и я уверена, что когда-нибудь вновь поеду туда.


Лобанова Владислава 1 курс