Главная Музей История одного экспоната Перламутровый гребень

Перламутровый гребень

В музее в одной из витрин хранится перламутровый гребень для вычесывания гнид при педикулезе. Этому гребню уже около ста лет.

Педикулез (от лат. pediculus, «вошь») — паразитарное заболевание кожи и волос. Вши связаны с человеком с давних времен. Первые сообщения о них встречаются у Аристотеля (IV век до н. э.). Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий. Вши найдены также на мумифицированных трупах людей в Гренландии и на Алеутских островах (XV век).

Почти за 500 лет до н. э. Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, «…чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам…» С этой же целью брили головы и подбородки фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии.

В Европе вспышки педикулеза регулярно наблюдаются на протяжении 200 лет. Пик заболеваемости приходится на начало осени, когда дети возвращаются домой из лагерей и пансионатов. Увеличение числа больных педикулезом наблюдается, когда люди живут скученно и в антисанитарных условиях, например, во время войн, катастроф. Есть гипотеза, что вшами легче заразиться нервным, постоянно волнующимся людям. Иногда это связывают с изменением запаха человека в состоянии постоянного стресса.

Интересен факт, что вши отдают предпочтение людям, которые часто моют волосы, так как у них кожа на голове чистая и вшам легче сосать кровь.

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (либо через одежду, белье, предметы обихода, расчески и т.п.). Невозможно заразиться вшами от животных, то есть человеческие вши могут жить только на человеке. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель. В результате инфицирования расчесов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи. Платяные вши могут передавать волынскую лихорадку, сыпной тиф, а головная вошь —возвратный тиф.

Для лечения педикулеза необходим комплексный подход, который уничтожит как гнид (яйца), так и взрослых особей. Способы борьбы отличаются для различных видов вшей.

После использования любых средств следует обязательно прочесать голову специальным частым гребнем или удалить каждое яйцо вручную. Вручную это займет несколько дней, так как вывести гниды непросто. Для достижения максимальной эффективности следует расчесывать волосы расческой с очень маленьким шагом зубчиков. Обычные расчески плохо удаляют гниды, при их использовании надо дополнительно снимать гниды пальцами, а пластиковые частые гребни предназначены для профилактики, т.к. не способны жестко держать расстояние между зубцами. Даже если волосы длинные, их не обязательно срезать короче, чтобы было легче вычесывать мертвых насекомых и яйца, т.к. гниды крепятся исключительно у корней волос и самое важное — обработать первые 3-5 см от корня. Облегчить вычесывание можно, нанеся на волосы бальзам, рыбий жир, масло, придав «эффект скольжения». Масло оливы избавляет от паразитов, а масло герани оказывает еще и противовоспалительное действие, заживляет раны.

27.02.2013, 1626 просмотров.