Главная Музей Портретная галерея Екатерина Михайловна Бакунина

Екатерина Михайловна Бакунина


"...Вся ее личность дышала истиной... полная гармония царствовала между ее чувствами и действиями", – вспоминал Пирогов.


Племянница М. И. Кутузова, Екатерина Михайловна Бакунина получила прекрасное образование. С начала Крымской войны, узнав об организации Крестовоздвиженской общины и преодолев громадное сопротивление родных и знакомых, добилась зачисления в отряд и отправки в Севастополь. Е. М. Бакунина стала постоянной помощницей Н. И. Пирогова при операциях.


После Крымской войны Е. М. Бакунина принялась за создание новой общины сестер милосердия.

Помимо ее незабываемой деятельности в период Крымской кампании, Е. М. Бакунина считается родоначальницей сестринской службы и сельской медицины в России. Простившись с общиной, Е. М. Бакунина у себя в имении, в Тверской губернии, организовала на собственные средства небольшую лечебницу для крестьян.
В 1877 г. в 65-летнем возрасте Е. М. Бакунина вновь оказалась на войне на Кавказе, где она возглавила работу отрядов сестер милосердия.


Пирогов вспоминал, что, когда они прибыли в Севастополь, раненые и тифозные больные лежали вперемешку в бараках, госпиталях, во дворах, на улицах. Свирепствовала гангрена. Крестовоздвиженки под руководством Пирогова смогли навести порядок за 12 дней. Сестры помогали при операциях, ухаживали за больными, утешали умирающих, следили за питанием и одеждой больных. Почти все они переболели тифом и другими эпидемическими болезнями, были ранены и контужены, семнадцать из них умерли.

08.11.2014, 606 просмотров.