Сергей Федорович Дерюжинский

Крупный российский врач, хирург. Принадлежит к известному дворянскому роду Дерюжинских, давшему России выдающихся государственных деятелей, юристов с мировыми именами, деятелей науки и искусства. Отец его Федор Тимофеевич – видный юрист, статский советник, награжден орденами Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава разных степеней за общественную и профессиональную деятельность. Так, в один из периодов своей жизни он был попечителем Смоленской городской больницы. Затем практиковал в Москве, был известен в среде юристов как Дерюжинский 1‑й.
Брат С.Ф.Дерюжинского Николай Федорович был сенатором, членом Государственного Совета. Другой брат Владимир Федорович – профессор-правовед, его работы по полицейскому праву ныне считаются классическими. Активно и много занимался благотворительной деятельностью. Константин Федорович, младший брат, был известен не только как выдающийся юрист, но как оперный певец, много выступавший на театральных сценах Италии.
Из племянников Сергея Федоровича мировое признание имеет Глеб Владимирович Дерюжинский, скульптор, получивший многочисленные международные награды. К сожалению, творил он в Америке. В нашей стране жила и работала Екатерина Константиновна Муромцева-Дерюжинская, профессор Московского архитектурного института, Государственного Исторического музея, кавалер одной из высших государственных наград – ордена Ленина (1950).
Мать Сергея Федоровича Екатерина Николаевна Муромцева принадлежала к старинному русскому аристократическому роду, известному в истории с XIV века. Она приходилась двоюродной сестрой Сергею Андреевичу Муромцеву, профессору Московского университета, юристу с мировым именем, председателю первой Государственной думы (1906).
Одна из двоюродных племянниц Екатерины Николаевны Вера Николаевна была женой Ивана Алексеевича Бунина, другая племянница Наталья Антоновна стала супругой выдающегося русского философа Ивана Александровича Ильина.
Сергей Федорович Дерюжинский родился в 1856 г. в Смоленской губернии, в родовом имении Отрадное. Крещен в Ильинской церкви города Смоленска. Обучался в Смоленской гимназии. В 1875 г. принят в Императорский Московский университет, на медицинский факультет. По окончании курса наук в 1881 г. утвержден в степени лекаря, а после практического экзамена – в звании уездного врача. Определен на службу в Голицынскую больницу сверхштатным ординатором в феврале 1882 г., в 1891 г. назначен штатным ординатором, в 1893 г. – старшим врачом.
В 1896 г. Сергей Федорович защитил докторскую диссертацию «Кастрация и перевязка art. iliacae internae (по Bier\'у) среди других методов радикального лечения гипертрофии предстательной железы». Разработал проблему диагностики и лечения злокачественных новообразований. Им написано более 30 научных работ, в том числе по хирургическому лечению рака желудка.

Высочайшим приказом от 1898 г. назначен главным врачом Голицынской больницы. Принимал участие в подготовке юбилейного издания «Сто лет Голицынской больницы в Москве». Роскошное издание в богатом переплете увидело свет в 1902 г. В должности главного врача Сергей Федорович Дерюжинский вел активную врачебную деятельность, много оперировал. По его инициативе хирургических больных отделили от общих. С 1906 года хирургическое отделение располагало уже 30 койками и стало базой для практических занятий по факультетской хирургии для студентов Московских высших женских курсов. Преподавание хирургии велось на высоком для того времени уровне.
В 1912 г. С.Ф.Дерюжинский по болезни покинул пост главного врача больницы. Но, несмотря на прогрессирующую онкологическую болезнь, он остался в больнице и продолжал работать простым хирургом, оперируя раненых, которые стали во множестве поступать в больницу с началом Первой мировой войны.
Сергей Федорович участвовал в последнем предвоенном V съезде российских терапевтов, который был проведен в Санкт-Петербурге в декабре 1913 г. Главной темой заседания, совместного с членами XIII съезда российских хирургов, стала проблема ранней диагностики и лечения рака желудка. Оживленную дискуссию вызвал уникальный доклад С.Ф.Дерюжинского «Итоги 17-летней борьбы с помощью операций при раке желудка в Московской Голицынской больнице с 1896 г. по 1913 г., с включением краткого описания им самим перенесенной резекции желудка, пораженного раком».
Сергей Федорович Дерюжинский скончался в 1915 г. от онкологической болезни, которую изучал и описывал как хирург. В течение 17 лет, пока был болен, он наблюдал за ходом своей болезни и описывал ее симптоматику. Он был настоящим русским врачом, ярким представителем тех медиков, которые на себе изучали болезни и способы их преодоления, которые осознанно и мужественно выполняли свой долг врача, рискуя, а зачастую и жертвуя собой, чтобы дать медицине методику и инструментарий преодоления болезни, чтобы вооружить коллег и тем самым спасти и защитить пациентов. До последних минут своей жизни Сергей Федорович оставался преданным профессии врачом.
С.Ф.Дерюжинский похоронен на Донском кладбище в Москве, могила расположена за Камер-Коллежским валом, на территории 1-го крематория. Могила является выявленным объектом культурного наследия.
Сергей Федорович был женат на Калерии Николаевне Вердеревской. Вердеревские – старинный русский дворянский род, в начале XVI века владевший поместьями в Рязанском крае. Представители рода состояли воеводами, стольниками, думными дворянами. У супругов Дерюжинских было четверо детей: сыновья Виктор (1885–?) и Федор (1892–1940), дочери Аделаида (1885–?) и Екатерина (1889–?). Оба сына были крещены в храме св. цар. Димитрия при Голицынской больнице. Там же венчался Виктор Сергеевич в 1910 г.
Мария Муромцева, внучатая племянница С.Ф.Дерюжинского
14.04.2012, 4548 просмотров.