Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Поездка в ПНИ №11

 «В ПНИ №11 мы смогли увидеть то, как живут люди с необычными заболеваниями, они очень добрые и отзывчивые. Так же мы имели возможность поиграть с ними в пионербол. Как же это было весело и интересно! Никогда не забуду эту поездку, с радостью ещё бы поехал в это место».
Отзыв студента 1 курса Александрова Ивана

 «Сегодня (25 февраля) мы посетили Психоневрологический интернат. Здание интерната внешне было похоже на школу. Когда зашли внутрь, перед нами сразу же начали суетиться много ребят, обитателей этого помещения. Как все знают, это дети с умственными отклонениями, от которых отказались родители, либо по какой другой причине некоторые из них попали в интернат. Сначала мы отслужили Божественную Литургию. Было волнительно, но так хорошо и тепло на душе, видеть, как эти ребята радуются и проникаются богослужением.
Затем нам немного рассказали о жизни интерната. В течение дня, кто способен, с раннего утра идёт работать в город. У ребят есть спортивный зал, в котором они могут заниматься и играть.  Они, как нам рассказали, делали выезды на олимпиады и даже выигрывали медали! Так же они выезжали в разные походы.
Нас распределили на две группы. Одна(1-я) группа пошла в спорт. зал играть с ребятами, а другой(2-й) провели небольшую экскурсию по зданию. Я была во 2-й группе. Так же мы смогли помочь убраться в тех комнатах, в которых шёл ремонт.
Но самое-самое, что мне понравилось - это, конечно, сами ребята интерната.  Очень добродушные, улыбчивые и приветливые! Как они радовались нам, как махали руками и звали к себе – «а посмотрите тут, а заходите сюда!» Один из них, Дима, спел нам песню из мультфильма - Крошка Енот: «От улыбки хмурый день светлей».  Это было очень трогательно! Также нам сказали, что не нужно бояться, когда кто-то из ребят захочет взять нас за руку.  Им этого очень не хватает, ведь им наверняка редко протягивают руку, а им тоже хочется почувствовать это тепло..  Так я несколько раз протягивала руку одному юноше, пересекаясь в коридоре.  Его искренний счастливый взгляд и улыбка говорили сами за себя. Слов не было нужно.
Затем мы покинули интернат. Я шла молчаливая и думала, какие всё-таки существуют люди счастливые! И даже если у них и есть какие-то отклонения, зато у этих людей души гораздо чище и искренности их, кажется, нет конца. И какого бы возраста они не были, они остаются детьми, добрыми и дружными, как и заповедовал Господь».

Отзыв студентки 1 курса Горьковой Татьяны

 «В понедельник, двадцать пятого февраля, вместе с нашим Свято-Димитриевским училищем мы ездили в ПНИ №11. По-другому он называется «Дом-интернат», ведь это место действительно является для проживающих их домом.
Как нам рассказали, здесь находятся люди с умственными отклонениями, у которых нет родителей. Однако, несмотря на свои особенности, эти дети очень добры и все были очень рады всех нас видеть. Не в буквальном смысле «дети», в интернате живут лица старше восемнадцати лет. Просто их так все называют, потому что их развитие находится на уровне детей.
Многие их них нормально разговаривают и общаются, а одна девочка, ее имя Аня, рассказала нам немного о себе, как она попала в дом-интернат из детского дома и чем она здесь занимается. Еще один человек, Ростислав, тоже рассказывал про свою жизнь. Меня поразило, когда он сказал, что его мечта – это научиться писать и читать. После таких слов как-то невольно начинаешь переосмысливать свою жизнь и понимать, как, в общем-то, хорошо мы живем.
Еще меня удивило, что эти дети очень хорошо рисуют. Нам показывали работы, нарисованные жителями интерната, и они действительно красивые. Очень интересно, что все рисунки были похожи своей цветовой гаммой – светлые и яркие.
Я здесь была не в первый раз, и потому многих детей я узнала. Меня узнала Кристина (я познакомилась с ней, когда мы выступали в этом интернате с кукольным спектаклем «Руслан и Людмила») и мы немного поговорили. Как и в прошлый раз, она попросила ее обнять. Нам объяснили, что всем здешним детям очень не хватает тактильного контакта, поэтому они все стремятся обняться или просто взять тебя за руку.
Вся поездка была очень интересной и, я считаю, очень полезной для нас, будущих медицинских работников. Она показала, что не стоит бояться «таких» людей, они ничем не хуже нас, а может и лучше. Просто они немного другие, особенные. Они – дети».

Отзыв студентки 1 курса Карповой Александры